Большая и распространенная ошибка уделять рекламе в интернете больше внимания чем сайту. Недоработанный сайт приводит к тому что реклама не работает. Мы выявили серию основных правил которые, необходимо соблюдать при создании сайта. Сегодня я расскажу о 3 из них. Внедрив их на Вашем сайте вы в значительной степени увеличите количество обращений с сайта. Эти данные мы получили в ходе многолетних исследований.

Их, к сожалению, нельзя просто прочитать в интернете. О них не рассказывают профессионалы в области создания сайтов так как многие просто о них не знают. Когда они не применены к сайту, то прийдется тратить на рекламу в 3 раза больше. Половина людей будут покидать Ваш сайт не пробыв на нем и 15 секунд, а Вы будете считать что Ваши партнеры в области привлечения посетителей на Ваш сайт обманывают Вас, являются неэффективными, а реклама в интернете вообще для Вас не подходит. Возможно что-то из этого уже Вам знакомо. Я расскажу об основных правилах Вам!

Оформление сайта.  


Бытуют разные мнения в народе: сайт должен быть очень красивым и эффектным, то есть должна быть умопомрачительная красота; сайт должен быть строгим и простым и консервативным; вообще не Важно как сайт должен выглядеть, а важно сколько человек его посещает и т.д. И каждый в своем роде прав, но что делать нам? Что действительно Важно в оформлении?  


Оформление должно отражать деятельность компании. Человек, зашедший на сайт, должен за 3 секунды понять что он именно там куда хотел попасть. Он должен это понять только за счет оформления сайта. Оно конечно же должно быть эстетичным и соответствовать сфере деятельности. Ну, например,: Вы заходите на сайт стоматологии, а на заднем фоне океан с чайками. Это не правильно! Это не соответствует тематике. Посетитель может решить что попал в туристическое агентство. Или Вы заходите на сайт Аэрофлота и видите прилетающий самолет - это правильно. Это очень просто. Конечно, желателен креативный подход. Но не стоит перебарщивать. Сделать дизайн сайта в виде луны, которая застроена красивыми домами со слоганом: «И луну застроим» для строительной компании могло бы быть рискованным творческим экспериментом. Хоть идея может и быть красивой и необычной нужно хорошо понимать что от Вас ждут посетители. А для этого следует хорошенько изучить данный сегмент рынка в интернете и желательно провести соц. опрос. Только после этого будет точно ясно стоит ли эта идея хоть чего-то. И вполне возможно что ничего она не стоит, так как потенциальные клиенты ждут более строго подхода к этой сфере деятельности. Тут нужно уловить суть что этот шаг стоит хорошо проработать. Мы выявили такую тенденцию что пользователи набирают запрос в поисковой строке после чего открывают несколько сайтов и сразу закрывают их до тех пор пока не найдут именно то что им нужно, что им по душе. И здесь очень Важно дать посетителю понять что он именно там где и должен быть. И это делается за счет оформления. Ну а общее оформление сайта должно быть выдержано в едином стиле и с цветовой гаммой, соответствующей настроению Вашей целевой аудитории. Если это интернет магазин то допускаются яркие агитационные краски, ну а если это сайт услуг для бизнеса то более уместен консервативный стиль. Не стоит делать дизайн сайта чересчур вычурным так как это может отвлекать от основной информации. В рекламе даже есть специальное понятие для такой ошибки - «реклама - вампир». Это персонажи или предметы в рекламном послании, которые полностью отвлекают внимание потребителя от рекламируемого продукта путем переключения его (внимания) на себя. В роли рекламного вампира чаще всего выступают красивые, сексуальные женщины и чаще всего полуобнаженные. Визуальное оформление сайта должно вызывать правильные мысли у посетителей. 


И эти мысли создаются дизайном. Если Вы продаете мебель эконом класса то не стоит оформлять сайт в дорогом итальянском стиле. Это может вызвать ощущение что Ваша продукция дорого стоит. А теперь по порядку что необходимо сделать: 


Определить целевую аудиторию. Кто Ваши покупатели? 


Важно описать это максимально подробно. Пол, возраст, территориальное расположение, финансовые возможности, их настроение - консервативное (услуги для бизнеса) или энтузиазм (сфера праздников) и т.д. 


Определить что лучше всего отражает Ваш продукт, если Вы предоставляете услуги. Если Вы занимаетесь реализацией товаров, то важно подготовить профессиональные фотографии (визуализацию) для того чтобы его показать. 


Решить какие мысли Вы хотите создать у посетителей, которые попадают на Ваш сайт. 


Сопоставить все эти данные в целостную картину и описать в виде технического задания для художника, дизайнера. 


Правильно выставленные приоритеты


Очень значимый шаг. Как Вы думаете с какой целью посетитель заходит на Ваш сайт? Элементарный вопрос, но боюсь многие его пропускают при создании сайта. Чаще и больше внимания уделяется тому с какой целью поисковые роботы заходят на Ваш сайт, нежели посетитель.  Посетитель ищет ответ на какой-то вопрос. О стоимости чего-то или о способе решить какую-то проблему. Другими словами он хочет ИМЕТЬ! Хочет купить автомобиль или заказать услугу, которая решит его проблемы. Потом только он хочет понять ЧТО НУЖНО для того что бы это иметь, то есть как ему это будет предоставлено. Сколько ему понадобится средств и времени для того чтобы это получить. И только после всего этого его интересует КТО ему это ПРЕДОСТАВИТ. Стоит ли сотрудничать с этой компанией, есть ли о ней положительные отзывы? Если посмотреть это на примере покупки БМВ, то станет очевидно. Вы хотите себе БМВ и заходите на сайт. Вы выбираете модель. Потом смотрите комплектацию, стоимость и способ доставки. Только потом Вы изучаете информацию о дилере и это только в том случае если Вы решили купить автомобиль и хотите убедиться что это нормальный дилер. Вы же не идете первым делом посмотреть что опубликовано в разделе новостей или какие статьи размещены на сайте. Это очевидно. Тем не менее есть тысячи сайтов где на главной странице сайта отображена информация о том что это за компания и рядом торчит блок новостей, который бросается в глаза и на него делается явный акцент. То есть все наоборот. И вдобавок к этому еще километр текста для поисковых роботов. И не стоит после этого удивляться почему посетители просто закрывают сайт и звонков с сайта так мало, при том что на рекламу выделяется достаточно много средств.


Повторю последовательность: Посетитель хочет понять: ЧТО ОН БУДЕТ ИМЕТЬ, например отсутствие вирусов и высокую производительность компьютера; КАКИМ ОБРАЗОМ, к примеру, для этого нужно купить продукцию компании Apple; КТО ЕМУ ЭТО ПРЕДОСТАВИТ, ну, скажем, компания «Супер СТОР» официальный поставщик в России у которого в новостях опубликовано об уникальной акции для новых клиентов. Вот в этой последовательности и нужно размещать информацию на сайте. Но не просто размещать, сайт должен быть построен так чтобы это впринципе было в этой последовательности. Конечно есть дополнительные тонкости для каждого вида деятельности. Так как кто-то продает 10 000 товаров, а кто-то 1 услугу, а кто-то собирает на благотворительные цели. Но в итоге именно таким образом должна быть последовательность предоставления информации для посетителя. Вы должны решить как человеку лучше двигаться по сайту и если этот шаг не пускать на самотек и качественно проработать Вы получите сайт, который будет эффективным по-настоящему. Вдобавок, если у вас несколько категорий товаров или услуг, то имеет смысл сортировать целевую аудиторию и направлять ее по сайту. Если Вы занимаетесь строительством домов, отделкой фасадов, поставкой стройматериалов и не планируете в ближайший год создавать отдельные сайты для каждого направления, то на главной странице Вы должны направить посетителей к интересующей их отрасли. И когда человек оказался в разделе поставки стройматериалов не стоит агитировать ему отделку фасадов в виде баннера. Это очень распространенная ошибка, которая приводит к тому что посетитель уходит от своего основного интереса в другой раздел, путается и уходит с сайта. Вы легко можете этого не допустить. 


Правильный акцент на информацию


Интересный момент. Представьте себе 30 солдат в штатском. Как определить где солдат, а где офицер? Ну, наверное, офицер в центре... Да, можно только пытаться догадаться. А теперь представьте тех же людей только полковник стоит впереди, за ним майор, далее стоит сержант и дальше остальные солдаты. Теперь можно с большей точностью определить где кто. Также и на сайте. Стоит всю информацию разместить на одном плане и в одной плоскости с фоном, главным меню, акциями - и Ваш посетитель в полном замешательстве тыкает мышкой куда попало или где поярче. Или просто в ужасе пытается понять где что. Для того чтобы такого не происходило используются отдельные элементы. Фон остается на заднем плане. Главное меню, акции, подменю, середина сайта с основной информацией все это оформляется отдельными элементами. За счет теней можно более ценную информацию выдвинуть на передний план. Так мы показываем что Важнее, а что нет и посетителю не составит труда правильно двигаться по сайту. 


Это очень просто и крайне Важно. Мы внедряем эту технологию при создании сайтов и это приводит к тому, что нас благодарят не только сами клиенты, но и компании, которые занимаются рекламой в интернете так как с наших сайтов отлик всегда Выше среднего. Разработать профессиональный сайт легко и доступно с нашей помощью.