В наше время интернет-магазины становятся всё более популярными ввиду возможности осуществлять покупки, не выходя из дома, и более низких цен, чем в обычных магазинах. Но немногие знают, как на самом деле функционируют интернет-магазины.

В общих чертах, работа интернет-магазина проста — потенциальный покупатель приходит на сайт, увидев контекстную рекламу или найдя необходимый товар через поисковую систему. Если его устраивают условия, он оформляет заказ.

Который обрабатывается менеджером магазина и отправляется либо с собственным курьером, либо с использованием услуг курьерской службы. Оплата может производиться как заранее (предоплата), так и при получении товара.

Одним из ключевых моментов является продолжение работы с клиентом после получения ним заказанного товара. Если качество обслуживания ему понравилось, он вернётся в магазин снова.

Для привлечения клиентов можно разместить интернет-магазин в тематических каталогах. Иногда эта услуга платная, однако приносит положительные результаты в виде постепенного закрепления в верхних позициях выдачи поисковых систем.

Кроме этого, используется таргетинговая реклама, привлекающая тех пользователей сети Интернет, которым потенциально может быть интересна продукция или услуга, предлагаемые магазином. Ещё один метод привлечения покупателей — это поощрения для уже существующих клиентов за привлечение так называемых рефералов (клиентов, которые пришли по приглашению).

Довольно высокие результаты показывает продвижение интернет-магазина в социальных сетях. Достигается это благодаря тому, что многие делятся понравившейся информацией со своими знакомыми и друзьями, вследствие чего реклама распространяется многократно без прямого вмешательства.

Ещё один метод продвижения — это сайты-аггрегаторы. Они представляют собой развитые площадки. На которых содержится информация о том или ином товаре, а также списки интернет-магазинов, в которых этот товар можно приобрести.

Таким образом даже неизвестный сайт может рассчитывать на приток клиентов благодаря аггрегаторам с высокой посещаемостью. Ну и напоследок можно выделить оффлайн рекламу как метод распространения информации. Несмотря на то, что большинство заказов в интернет-магазинах приходит именно через сайт.

Некоторые потенциальные клиенты не могут воспользоваться этим функционалом. Поэтому разумно применять традиционные виды рекламы вместе с предоставлением альтернативной возможности оформления заказа, например по телефону.

Если же основная цель — это продажа через сайт, то следует обратить внимание на качество заполнения карточек товаров. Это важно не только для придания хорошего внешнего вида, но и для облегчения поиска. Хорошо продуманная система фильтров позволит потенциальному покупателю быстрее найти необходимый ему товар.

Не следует забывать, что зачастую посетители не остаются на сайте надолго. По статистике, если клиент не находит интересующий его товар за 5-6 минут, то в большинстве случаев он покидает сайт, так ничего и не купив. В таком случае средства, потраченные на его привлечение, окажутся выброшенными на ветер.

После оформления заказа следует подтвердить его получение. Сделать это можно тремя способами — отправив электронное письмо, СМС-сообщение или позвонив. Звонок всегда считался наилучшим вариантом, поскольку при телефонном разговоре можно сразу обсудить сроки и время доставки.

Если заказ был оформлен и клиент остался доволен, его следует внести в клиентскую базу данных. Впоследствии, благодаря тематическим оповещениям путём электронных сообщений или СМС, можно оповещать его об акциях и предложениях, которые могут его потенциально заинтересовать.